Fa caldo.
A me piace il caldo, ma oggi
fa un caldo come non ricordavo da anni.
Non faccio altro che aprire il rubinetto
e spruzzarmi di acqua gelata.
Sì... gelata per modo di dire:
sembra che anche la sorgente stia evaporando;
va a finire che nel torrente pescheremo
le trote già bollite.
Basterà aggiungere una fettina di limone.
Fa così caldo che accendere il forno,
per quanto possa sembrare folle,
fa ben poca differenza.
E poi non mi sembra nemmeno domenica
se non preparo il pane e qualche altra
ricettina al forno.
Ho preparato il pane di grano duro
cotto dentro la pentola,
il maiale arrosto
e queste crostatine per la merenda
(anche se quell'ingrata di mia figlia
mi ha appena chiesto i soldi per il gelato).
Per la pastafrolla vi suggerisco la ricetta
di Emanuela, collaudata personalmente
e adattissima al periodo estivo, perché sostituisce l'olio al burro.
L'ho tagliata con un coppapasta
e sistemata nei pirottini per i muffins rubati ad Alice.
Come farcitura ho messo la marmellata preparata ieri
con le pesche agostane e le scorzette di limone.
Un profumo!...
Con i ritagli di pasta ho fatto dei fiorellini
da mettere al posto della gratella.
Dopo 25 minuti di forno a 180° C...
Finché nessuna manina golosa si avvicinerà
avrò un bel centrotavola.
Ma in giro per casa c'è l'orso brontolone:
le crostatine non sono affatto al sicuro...